Understanding the Taxation Nuances for Natural Persons in the UAE

by | Mar 21, 2024 | English Topics

Understanding the Taxation Nuances for Natural Persons in the UAE

على الرغم من أن نظام الضرائب على الشركات في دولة الإمارات العربية المتحدة يستهدف في المقام الأول الكيانات القانونية ، فإنه يمتد إلى الأشخاص الطبيعيين الذين يشاركون في أنشطة تجارية داخل حدودها. ويضمن هذا الإدراج تكافؤ الفرص ويوسع القاعدة الضريبية ، مما يعكس التزام دولة الإمارات العربية المتحدة بنظام ضريبي عادل وشامل. إن فهم الفروق الدقيقة في فرض الضرائب على الأشخاص الطبيعيين بموجب هذا النظام أمر بالغ الأهمية للامتثال والتخطيط المالي الاستراتيجي.

نطاق فرض الضرائب على الأشخاص الطبيعيين
يخضع الأشخاص الطبيعيون لنطاق قانون ضريبة الشركات الإماراتي عندما يمارسون أنشطة تجارية أو تجارية في دولة الإمارات العربية المتحدة ، أو يمتلكون منشأة دائمة ، أو يحصلون على دخل من مصادر الدولة. هذا التعريف الواسع يجسد مجموعة واسعة من الأنشطة الاقتصادية ، وضمان أن جميع الأرباح التجارية المتولدة داخل دولة الإمارات العربية المتحدة تسهم في الأهداف المالية للدولة. والجدير بالذكر أن القانون يميز بين الأشخاص الطبيعيين المقيمين وغير المقيمين ، ويخضع كل منهم لمعاملات ضريبية مختلفة بناء على أنشطته ووجوده في دولة الإمارات العربية المتحدة.

الضرائب المقيمة مقابل الضرائب غير المقيمة
يخضع الأشخاص الطبيعيون المقيمون للضريبة على أنشطتهم التجارية في الإمارات العربية المتحدة بغض النظر عن حالة إقامتهم الفعلية. ويضمن هذا النهج توافق الالتزامات الضريبية مع المصالح الاقتصادية بدلا من مجرد الوجود المادي. وعلى العكس من ذلك ، لا يخضع الأشخاص الطبيعيون غير المقيمين لضريبة الشركات في دولة الإمارات العربية المتحدة إلا إذا كان لديهم منشأة دائمة في الدولة أو يحصلون على دخل من مصادر الدولة لا يرتبط بنشاط تجاري.

عتبات الدخل الخاضع للضريبة
يتمثل أحد الجوانب المحورية للنظام الضريبي في عتبة دوران 1 مليون درهم ، والتي تعفي الأشخاص الطبيعيين الذين لديهم إيرادات أعمال أقل من هذه العلامة من ضريبة الشركات. تهدف هذه العتبة إلى دعم رواد الأعمال والمهنيين على نطاق صغير من خلال تقليل العبء الضريبي ، وتشجيع التنويع الاقتصادي ومساعي ريادة الأعمال.

الإعفاءات والدخل غير الخاضع للضريبة
تعفى أنواع معينة من الدخل ، مثل الأجور ودخل الاستثمار الشخصي ودخل الاستثمار العقاري ، من ضريبة الشركات ، بغض النظر عن المبلغ. وتعترف هذه الإعفاءات بالطبيعة الشخصية لتدفقات الدخل هذه وتضمن عدم تحميل الأفراد أعباء لا داعي لها من الالتزامات الضريبية للشركات على الأرباح غير المتصلة بالأعمال التجارية.

اتفاقيات الازدواج الضريبي
تلعب شبكة اتفاقيات التجارة الرقمية في دولة الإمارات العربية المتحدة دورا مهما في تحديد الإقامة الضريبية والتزامات الأشخاص الطبيعيين المشاركين في الأنشطة عبر الحدود. قد تلغي هذه الاتفاقيات قوانين الضرائب المحلية ، وتوفر إعفاء من الازدواج الضريبي وتوضح الالتزامات الضريبية للأفراد الذين لديهم روابط اقتصادية مع ولايات قضائية متعددة.

خاتمة
تعكس الفروق الضريبية للأشخاص الطبيعيين في دولة الإمارات العربية المتحدة نهجا متوازنا لفرض الضرائب على أرباح الأعمال مع توفير إعفاءات لأنواع الدخل الشخصي. يعد فهم هذه الفروق الدقيقة أمرا ضروريا للأشخاص الطبيعيين الذين يمارسون الأعمال التجارية في دولة الإمارات العربية المتحدة ، وضمان الامتثال لنظام ضريبة الشركات وتحسين الالتزامات الضريبية. مع استمرار دولة الإمارات العربية المتحدة في تطوير إطارها الضريبي ، فإن البقاء على اطلاع وطلب المشورة المهنية أمر بالغ الأهمية للأفراد الذين يتنقلون في هذا المشهد المعقد.

Call Now Button